[AoQ2020] Empat Roda Mobil


بسم الله الرحمن الرحيم

Arabic of the Quran (AoQ) Hari ke-4

Rabu, 9 September 2020

Materi AoQ Hari ke-4  | Empat Roda Mobil (Full)

Oleh: Tim Chefs VoB

#BasicNahwVideo03Full

Sebelum kita mulai pelajaran kali ini, kita ulang lagi pelajaran sebelumnya.

Ism itu definisinya paling sulit dihafal, tapi insya Allah dimudahkan Allah. Karena kita belajar bahasa Arab untuk mengingat Allah.

Ism adalah person, place, thing, idea, adjective, adverb, and more. Semoga Anda masih ingat formulasi itu: PP – TI – AA – aM.

Fi’l itu mudah. Karena ada hubungannya dengan bentuk past, present, future.

Harf juga mudah. Harf itu tidak ada artinya, seperti saudara sepupumu 😊😊. Atau seperti saudara kandungmu 😊😊. 

Ini bercanda ya. Kita doakan semoga Anda rukun-rukun selalu dengan saudara sepupu dan saudara kandung. Harf itu tidak ada artinya kecuali jika ada kata yang mengikutinya.

Berdasarkan pengalaman belajar dan pengalaman mengajar Ustaz Nouman, ism itu yang paling berat. Tapi begitu kita menguasainya, sebagian besar urusan belajar bahasa Arab ini, selesai sudah.

Kita pelajari dulu ism, supaya selanjutnya, bisa sliding down the hill saat mempelajari fi’l dan harf. Belajar ism itu seperti mendaki bukit. Etape berikutnya, belajar fi’l dan harf adalah seperti menuruni bukit. 

Ayuk kita pikirkan bahasa yang kita gunakan.

Kita bisa bagi bahasa itu menjadi bagian yang lebih kecil yaitu sentences atau kalimat.

Contoh:

This is a great class. Ini adalah sebuah kelas yang luar biasa.

Atau, this is a great WhatsApp group. Ini adalah sebuah grup WhatsApp yang luar biasa. 

Tentu saja pernyataan barusan benar karena penghuni grup WhatsApp ini memang luar biasa.

Kita jumpai di sini adanya kombinasi dua kata: great group. Grup yang luar biasa.

Contoh lainnya adalah: your car. Mobil Anda.

Dan kadang ada juga kombinasi tiga kata.

Contohnya: in the house. Di dalam rumah itu.

Jadi ada fragmen beberapa kata, lebih dari satu kata, tapi masih lebih kecil dari sebuah sentence atau kalimat.

Fragmen yang terdiri dari beberapa kata ini, bagian lebih kecilnya adalah kata.

Yang bisa dibedakan menjadi tiga kategori.

Ism, fi’l, dan harf.

Sekarang, kita akan menggali lebih dalam.

Mempelajari lebih dekat tentang ism.

Bayangkan ism sebagai sebuah mobil.

Yang berjalan dengan empat roda. Four wheels.

Oke, di Indonesia kita juga mengenal bemo atau bajaj.

Yang berjalan dengan tiga roda. 

Entah yang mengemudikannya namanya Bajuri atau bukan. 

Tapi mayoritas mobil di Indonesia berjalan dengan empat roda.

Ism itu seperti mobil dengan empat roda.

Ism punya empat properties. Empat sifat. Atau, empat karakteristik. Atau, empat ciri khas.

Tujuan kita belajar kali ini adalah, setelah kita selesai mempelajari materi ini, nantinya, kapan pun kita ketemu ism, kita bisa menyebutkan empat sifat dari ism tersebut.

Keempat sifat itu adalah status, gender, number, dan type. Kita bertemu dengan formulasi yang baru: SGNT.

“Wah, apa ini? Aku enggak paham! Enggak masuk akal buat aku!”

Iya, gapapa. Wajar. Ntar kalo sudah kita pelajari satu-satu itu SGNT, status, gender, number, dan type, insya Allah nantinya kita akan paham. 

Walaqad yassarnal qur-aana lidz dzikri fahal min muddakir. Kita belajar bahasa Arab Al-Qur’an untuk mengingat Allah. Insya Allah, Allah akan mudahkan kita untuk mengingat pelajaran yang perlu kita ingat.

Tapi empat hal ini memang harus nancep di kepala kita. SGNT ini. Empat sifat dari ism ini. Status, gender, number, dan type

Yang paling sulit dari keempatnya adalah Status. 

“Wah! Apa pula itu? Kok aneh sih! Ism kok punya status?

I ate an apple. Saya makan buah apel (bentuk lampau).

I itu ism karena I adalah person. 

Oke, itu sudah kita pelajari di materi sebelumnya.

Setelah kita belajar materi yang sekarang, kita diharapkan bisa menjelaskan, apa status dari kata I. Apa gender dari kata I. Apa number dari kata I. Apa type dari kata I

Apakah saat ini kita bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan itu? Ya enggak bisa lah! Orang belajar aja belum! It’s totally okay. Tidak ada masalah. Yang penting kita kenal aja dulu. Bahwa ism itu punya status, gender, number, dan type.

Kalau mungkin ada yang mau menebak-nebak jawabannya apa, itu juga oke. Bagaimana jika tebakannya salah semua? Ya enggak masalah juga. Kan kita belum mempelajarinya.

Tapi kita akan mempelajarinya. Setahap demi setahap. Sehingga akhirnya kita bisa menjawab keempat pertanyaan tadi. Dalam bahasa Indonesia, bahasa Inggris. Dan dalam bahasa Arab. 

Kita mungkin dimudahkan Allah untuk bisa berbahasa Arab Al-Qur’an. Tapi ada orang yang belum paham bahasa Arab, belum paham Al-Qur’an, yang kemungkinan besar akan terbantu jika kita mengomunikasikannya dengan bahasa yang sudah mereka pahami.

Akan selalu ada jembatan antara bahasa Arab dan bahasa Inggris, serta bahasa Indonesia, sepanjang pembelajaran di grup WhatsApp ini, untuk memudahkan pemahaman kita insya Allah.

Berikutnya, kita akan belajar, bukan tentang bahasa, bukan tentang fragmen (contohnya: in the house), bukan tentang fi’l dan harf

Karena fi’l dan harf akan kita pelajari belakangan. Ada saatnya kita mempelajarinya nanti.

Setelah materi ini, kita akan fokus dulu belajar tentang ism dan keempat rodanya: SGNT. Dan kita berupaya untuk menjadi seorang analis yang baik dalam urusan ini, insya Allah.

📒📕📗📘📙

RINGKASAN

PENGENALAN EMPAT SIFAT ISM

Empat sifat ism: SGNT. Status, Gender, Number, Type.

📚📚📚📚📚

Modul: Basic Nahw

Jumlah video: 86

Judul video ini: 01. Introduction to the Four Properties of an Ism

Video ke 3 dari 86 video.

Durasi: 5 menit 24 detik

📚📚📚📚📚

Sumber: 

Bayyinah TV > Arabic > Understand Arabic > Dream > Basic Nahw > 01. Introduction to the Four Properties of an Ism (00:00-05:24)

⛔⛔⛔⛔⛔


Diskusi dan Tanggapan AoQ Hari ke-4  | Empat Roda Mobil (Full)

Maryam:

Assalamu’alaikum mas/mbak.

Maaf hendak bertanya. Dalam contoh paragraf bahasa inggris disini disampaikan bahwa kata the dan kata a/an termasuk harf. jika di translate, apa bahasa arab untuk kata the dan kata a/an ?

Andry Widjayanto:

Setelah melakukan pendalaman, Alhamdulillah kami mendapatkan pencerahan tentang pertanyaan kemarin terkait dengan kata THE dan A/AN.

1. Kata THE diwakili dengan ال

Apa itu ال ? 🤔

اعلم أن الألف واللام اللتين للتعريف 

Ketahuilah bahwa Alif dan Lam keduanya berfungsi sebagai Atta’rif.

أن الألف واللام كلمة واحدة مبنية من حرفين

Bahwa Alif dan Lam merupakan satu kata yang tersusun dari 2 huruf.

لام التعريف أو أل التعريف هي اللام المسبوقة بهمزة وصل ويدخلان على الأسماء لتحويلها من أسماء نكرة إلى أسماء معرفة

Lam Atta’rif atau AL Atta’rif, dia adalah Lam yang didahululi oleh hamzah washol dan keduanya masuk pada Ism supaya menyebabkan ISM bertipe Umum (common) menjadi bertipe Spesifik (proper).

في النَّحْوِ، تُصَنَّفُ لامُ التعريفِ على أنها حرف معنى؛ 

Dalam ilmu nahwu (tata bahasa), dia diklasifikasikan sebagai Lam Atta’rif yang tergolong Harf Ma’na.

ليس لها عملٌ إعرَابيٌّ أَيْ لا تُغَيِّرُ حالةَ إعرابِ الاسمِ الَّذِي تَدْخُلُ عَلَيْهِ 

Dia tidak punya pengaruh pada status dan juga tidak mengubah keadaan status Ism yang dimasukinya.

Apa itu Harf Ma’na? 🤔

Ada dua jenis Harf, yaitu Harf Mabni dan dan Harf Ma’na.

حرف المبني هي التي يبنى منها الكلام

Harf Mabni yaitu huruf-huruf Hijaiyah penyusun kata seperti dal, ro, kho, dsb yang tidak punya arti.

حرف المعني هي التي تفيد المعنى في الجملة

Harf Ma’na yaitu harf yang menunjukkan arti tertentu dalam kalimat, misalnya kelompok harf jarr, harf nasb, dsb.

Kenapa Lam Atta’rif digolongkan Harf Ma’na? 🤔

Karena memang dia mempunyai arti.

Artinya tidak hanya THE. 

Ada arti-arti lain dari ال yang insya Allah akan dibahas di program Bayyinah ini pada Advanced Structures bagian Muta’arrof bi AL.

Kesimpulannya,

THE = ال = harf.

ex:  الكتاب = the book

2. Kata A/AN, diwakili dengan tanwin.

Tanwin bukan termasuk harf.

Jadi kata A/AN bukan harf. 

Dia menyatu dengan ism-nya.

ex:  كتابٌ = a book

🙏🙏😊😊

Kharisma Putri Aurum:

Mas Andry, mau tanya.. 

1. kalau ism umum dan spesifik maksudnya gimana ya?

2. Terus, saya masih ga kebayang Harf Mabni dan Ma’na. Apa Harf Mabni ini maksudnya huruf hijaiyahnya sebagai penyusun kata? Jadi harf ini sebetulnya kata atau memang (bisa juga seperti) yang dimaksud disini huruf penyusunnya ya? 🤔

3. Berarti THE disimpulkan sebagai harf (harf ma’na) karena dia mempunyai arti, arti disini maksudnya karena meng-emphasized “book”-nya? ‘The book’=buku yang ini lho, bukan yang itu

Maaf kalau pertanyaan saya membingungkan, semoga paham maksudnya

Andry Widjayanto:

Mas Andry, mau tanya.. 

1. kalau ism umum dan spesifik maksudnya gimana ya?

Bab ini insya Allah akan diperjelas saat mempelajari properti ism yg keempat yaitu Tipe.

sekarang kita masih di properti yg pertama yaitu status.

2. Terus, saya masih ga kebayang Harf Mabni dan Ma’na. Apa Harf Mabni ini maksudnya huruf hijaiyahnya sebagai penyusun kata? Jadi harf ini sebetulnya kata atau memang (bisa juga seperti) yang dimaksud disini huruf penyusunnya ya? 🤔

Masalah ini sebenarnya ga usah terlalu dipusingkan karena tdk berefek kepada pemahaman al quran. ini hanya masalah definisi saja.

Harf mabni maksudnya ya huruf hijaiyah penyusun kata.

Harf ma’na,. maksudnya sebuah kata, yg punya makna tetapi maknanya ga lengkap kalau ga ada kata lanjutannya.

Dalam bhs indo misalnya kata bahwa, sesungguhnya, di, ke, dari, jika, dsb.

Jadi saat pembagian jenis kata menjadi 3 yaitu ism, fil, dan harf, maka harf di sini maksudnya adalah harf ma’na, bukan harf mabni.

Gampangnya, istilah harf saja maksudnya adalah harf ma’na.

3. Berarti THE disimpulkan sebagai harf (harf ma’na) karena dia mempunyai arti, arti disini maksudnya karena meng-emphasized “book”-nya? ‘The book’=buku yang ini lho, bukan yang itu

Betul, salah satu makna ال adalah THE yg berarti mengarah kepada suatu ism secara spesifik. tapi tidak selalu ال bermakna THE. ada makna lain dari ال yg akan dibahas dibagian² akhir program bayyinah. maka ikuti terus sampai selesai ya.

Kharisma Putri Aurum:

Wokeee siyaapp! Jazakalaah penjelasannya, mas

Henny Rohayani:

Mas Andry, afwan, Status isim: common dan proper itu, klo menurut pelajaran bhs Arab di sini, kurang lebih sama dengan Nakirah & Makrifah (Umum dan Khusus, misal: 

كِتَبٌ  =  book

الكِتَبُ =  the book

شكرا كثيرا… 🙏

Andry Widjayanto:

Iya betul.

نكرة = Umum = Common

معرفة = Spesifik = Proper

كتاب = sebuah buku = a book

الكتاب = buku tsb = the book

Silahkan pilih aja mana yg disukai dan mudah untuk kalian.

Konsepnya sama cuma beda bahasanya aja. 

Dalam belajar bahasa arab ini kita akan mempelajari ratusan konsep dan konsep itu lebih penting daripada istilah.

Maka pilih saja istilah yg mudah bagi kalian. yg penting kalian paham konsepnya.

Jangan sampai istilah² itu malah membebani kalian.

Istilah arab oke ✅

Istilah inggris oke ✅

Istilah Indonesia apalagi ✅😁

Henny Rohayani:

👌🙏

Gustya Indriani:

👍🏼😊

Alhamdulillah. 

Betul sekali, yang penting konsepnya karena beberapa kali menemukan: beda guru/buku/rujukan, beda istilah.

Arkadini Leo:

Boleh ga dikasih tulis  eja bahasa Indonesia utk tulisan Arab , Krn bagi yg pemula kayak saya ini bingung ngasih harakat dan bacanya🙏

Musyafa:

نَكِرَةٌ = Nakirah = Umum = Common

مَعْرِفَةٌ = Marifah = Spesifik = Proper
Rendy Noor Chandra:

maksudnya ini kategori tipe dari ism ya mas?

Andry Widjayanto:

Iya betul.

Fit Sofy:

Adakah buku pegangan untuk menambah wawasan tentang Arabic Quran ? Thank you before.

Hain: 

Menurut salah satu teaching assistant AoQ,   semua buku nahwu sorf hampir sama isinya.

Hanya saja ada  perbedaan urutan materi dan titik tekannya, apa mau ke al quran atau ke percakapan.

Setiap lembaga mestinya punya buku untuk pendidikan bahasa arab Alquran termasuk bayyinah, hanya saja tidak semua lembaga tsb menjual bebas buku mereka untuk umum.

Mungkin untuk umum, bisa membaca buku PINTAR BAHASA ARAB ALQURAN, tulisan Prof. Dr. H. Salman Harun.

***

Semoga Allah terangi, lembutkan, dan kuatkan hati kita dengan cahayaNya.🤲

Mohon doakan kami agar bisa istiqomah berbagi mutiara-mutiaraNya.🙏

Jazakumullahu khairan😊

Salam,

The Miracle Team

Arabic of the Quran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s