[AoQ2020] Kata demi Kata (Part 2)


Arabic of the Quran (AoQ) Hari ke-3
Selasa, 8 September 2020

Materi AoQ Hari ke-3 | Kata demi Kata (Part 2)

Oleh: Tim Chefs VoB
#BasicNahwVideo02Part2

Sudah mengerjakan tugas yang kemarin?

Buat yang kemarin belum bergabung di AoQ, atau belum membaca materinya sampai akhir, ini dia tugasnya: mencari atau membeli buah apel. Lalu memandanginya. Supaya bisa menjawab pertanyaan: apakah apel termasuk ism, fiโ€™l, atau harf.

Rekan-rekan harus menyadari bahwa itu tadi hanya bercanda.

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป

Mana mungkin pengetahuan tentang ism, fiโ€™l, dan harf, hanya ditentukan berdasarkan pandangan mata?

Jadi, sekarang, yang sudah terlanjur beli, silakan dinikmati buah apelnya. Kita tidak membutuhkannya lagi untuk menjawab pertanyaan itu.

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Noun atau kata benda, tidak punya tenses.
Apel atau apple ๐ŸŽ adalah apple dulu, sekarang, maupun besok.
Apple tidak punya tenses.

Tidak pernah ada cerita: I ate appled yesterday. Untuk mengisahkan bahwa saya makan buah apel kemarin. Yang ada adalah: I ate apple yesterday.

Apple tetaplah apple.
Tidak pernah berubah menjadi appled.

Tapi kata ‘saw’, itu adalah bentuk lampau. Past tense.
Bentuk present tense dari saw adalah see.
Bentuk future tense dari kata itu adalah will see.

Karena apelnya sudah habis ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š sekarang kita lanjutkan dengan harf.

Definisi HARF

Ini adalah definisi yang paten.
Harf adalah a word that makes no sense unless there is another word after.
Harf adalah sebuah kata yang tak punya arti kecuali jika ada kata yang mengikutinya.

Jika Anda mendengar ada harf yang berdiri sendiri, maka berita itu adalah hoax!

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Harf berdiri sendiri?
Tidak masuk akal.

Apa sih, contoh harf?
Contohnya adalah kata ‘and’ alias ‘dan’.

Anda sedang mendengarkan pengumuman dari kepala sekolah. Tentang dua siswa yang akan mendapatkan beasiswa kuliah di luar negeri. Anda sangat antusias mendengarkan pengumuman itu. Karena Anda berharap menjadi salah satu yang terpilih untuk mendapatkannya.

“Setelah melalui serangkaian tes dan wawancara, kami memutuskan sebagai berikut. Bahwa beasiswa diberikan kepada ananda Fulan.”

Nama Anda belum disebut. Oke, congratulations buat si Fulan. Tapi masih ada satu nama lagi yang belum disebut. Dan Anda masih berharap nama Anda juga bakal disebut.

Bapak kepala sekolah melanjutkan, “Dan.”

Anda berpikir, yang dimaksud bapak kepala sekolah adalah, “Dan โ€ฆโ€ฆ.” Tapi ternyata tidak. Ternyata benar-benar, “Dan.” Setelah mengucapkan kata itu, bapak kepala sekolah menyudahi pidatonya.

Anda bingung. Enggak jelas. Enggak paham. Apa ini maksudnya? “Ngeselin banget!” Anda marah dalam hati.

Meskipun contoh di atas adalah contoh fiktif yang tidak mungkin terjadi, kecuali dalam drama komedi situasi, ๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚ tapi seperti itulah harf. Kata ‘dan’ adalah harf.

Ketika Anda sadar bahwa contoh di atas tidak mungkin terjadi, maka semoga Anda juga sadar bahwa harf itu tidak bisa berdiri sendiri.

Contoh lainnya adalah โ€™byโ€™ atau โ€˜denganโ€™.
Anda bertanya kepada teman Anda, โ€œKe Balai Kartini naik apa?โ€ Dijawab, โ€œDengan.โ€
Anda bertanya lagi, โ€œNanti pulang dari Balai Kartini, ada barengannya atau sendirian?โ€ Dijawab, โ€œDengan.โ€
Ngeselin.

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Itulah harf. Baru punya makna kalau ada kata berikutnya yang mengikutinya. Misalnya, dalam contoh di atas, โ€œDengan sopir saya.โ€ Atau, โ€œDengan kakak saya.โ€ Barulah, maknanya jelas.

Ustaz Nouman punya contoh yang lucu. Harf dalam contoh kisahnya adalah โ€™toโ€™.
Ceritanya, kita masuk ke taksi, dan sopirnya nanya, โ€œMau ke mana?โ€ Dijawab, โ€œKe.โ€ ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
Ngeselin lagi!

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Itulah harf. Baru punya makna kalau ada kata yang mengikutinya. Dalam contoh ustaz tadi, misalnya, โ€œKe hotel.โ€ Atau, โ€œKe kampus.โ€ Atau, โ€œKe pasar.โ€

Baiklah. (yang nulis menghela nafas panjang)

โธ๏ธโธ๏ธ

Kita sudah mempelajari ism, fiโ€™l, dan harf.

Sekarang, mari kita ulangi. Tanpa melihat tulisan. Tanpa melihat catatan.

Apa itu ism?
Ism adalah person, place, thing, idea, adjective, adverb, and more.
Ingat lagi, formulasinya adalah: PP – TI – AA – aM.

Sekarang, apa itu fi’l?
A word stuck in the past, present, or future.

Lalu, apa itu harf?
A word that makes no sense unless followed by another word.

Apa contoh harf?
To atau ke, in atau di, at atau pada.

Oh iya, bahasa Inggris menyebut harf sebagai preposition atau kata depan.
Tapi kita tidak akan menyebut harf sebagai preposition.
Kita juga tidak akan menyebut harf sebagai kata depan.
Kita akan menyebut harf sebagai harf.
Karena harf is more than just a preposition. Harf bukan sekadar kata depan.

Nah. Berikut ini, kita belajar tentang cara lain memandangnya.
Maksudnya, cara pandang terhadap identifikasi kata dalam Al-Qurโ€™an.
Waduhhh, bahasanya kok very high.

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Coba kita ingat-ingat lagi pelajaran sebelumnya.
Saat Anda diminta mencomot satu kata dari Al-Qurโ€™an.
Dan di pelajaran yang lalu, kita sudah paham bahwa satu kata yang sudah kita pilih itu, pasti masuk ke dalam salah satu dari tiga kategori.
Kalau tidak ism, fiโ€™l, ya harf.

Sekarang, silakan Anda ulangi latihan itu.
Ambil mush-haf Al-Qurโ€™an, buka satu halaman secara acak.
Halaman mana saja.
Dan pilihlah satu kata.

Oke, satu kata sudah Anda pilih.
Tapi Anda belum yakin apakah itu ism, fiโ€™l, atau harf.
Cara lain memandangnya adalah seperti ini.
Anda tidak yakin kata ini masuk kategori yang mana: ism, fi’l, atau harf.
Tapi aku yakin ini bukan fi’l, aku yakin ini bukan harf, berarti kemungkinan besar ini adalah ism.

Kalau sebuah kata sudah pasti bukan ism, tidak mungkin fi’l, maka besar kemungkinannya kata itu adalah harf.

Metode ‘eliminasi’ ini bisa membantu kita mengidentifikasi sebuah kata, masuk kategori mana.

Sebelum kita akhiri, yuk kita tes dulu yuk.

Ini asiknya tes ini kita kerjakan bersama-sama.
Uhhhuuuyyy, tes berjamaah.

Oke nggak nih?
Atau mau ngerjain sendiri-sendiri saja?
Oh, bareng aja ya?

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Berikut ada paragraf berbahasa Inggris.

We invited guests for dinner. They arrived early. I told my son to give them fruits and drinks and I put the chicken in the oven hurriedly. He dropped the tray on the white carpet and the drinks spilled. Guests are coming again today. I will remind him to carry the tray carefully this time.

Artinya dalam bahasa Indonesia:
Kami pernah suatu kali mengundang para tamu untuk makan malam. Mereka datang lebih awal waktu itu. Saya bilang ke anak laki-laki saya untuk memberi mereka buah-buahan dan minuman dan saya segera meletakkan ayam di oven. Baki yang dibawa anak laki-laki saya terjatuh di karpet putih dan minumannya tumpah. Itu cerita lalu. Dan tamu-tamu berdatangan lagi hari ini. Saya akan mengingatkan anak laki-laki saya untuk membawa baki dengan hati-hati kali ini.

Mari kita bahas. Secara berjamaah.

๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

We invited guests for dinner.
Kami mengundang para tamu untuk makan malam.

Kata ‘we’ atau kami adalah kata ganti. Masuknya ke Person. Masih ingat, kan? PP – TI – AA – aM. Ini P yang pertama. Person. Jadi masuk ism.

Kata invited atau โ€˜mengundangโ€™ adalah bentuk lampau atau past tense. Berarti fi’l.

Kata guests atau para tamu, sekali lagi, adalah people. Hopefully. Harapannya para tamu yang datang malam itu manusia semua. ๐Ÿ˜Š Jadi masuk ism.

Kata for atau โ€˜untukโ€™ tidak masuk akal atau tidak ada artinya jika berdiri sendiri. Kata for yang berdiri sendiri, tidak punya arti yang utuh. Jadi kata for adalah harf.

Kata dinner atau makan malam adalah idea alias ide. Bisa juga sih, dinner adalah makanan yang berarti adalah a thing. Jadi kata dinner masuk ism. Karena ism mencakup Thing maupun Idea. Ingat lagi ya, PP – TI – AA – aM. Jadi dinner bisa T, bisa I.

Berikutnya.
They arrived early.
Mereka datang lebih awal.

They atau mereka adalah people alias manusia. Berarti, ism.
Arrived atau โ€˜datang (pada saat itu)โ€™ adalah bentuk lampau. Berarti, harf. Hehehe, bukan. Arrived jelas masuk fiโ€™l.
Early atau lebih awal. Ini masuk More. Atau bisa juga Adverb. Jadi masuk ism. Karena ism mencakup โ€˜Mโ€™ maupun โ€˜Aโ€™ dalam formulasi PP – TI – AA – aM.

Lanjut yuk.
I told my son to give them fruits and drinks and I put the chicken in the oven hurriedly.
I atau saya adalah person atau orang. Berarti ism.
Told atau bilang atau mengatakan (pada waktu lampau) adalah fiโ€™l.
My son atau โ€˜anak laki-laki sayaโ€™ adalah pronoun atau kata ganti. Berarti ism.
To atau untuk adalah harf.
Give atau memberi adalah fiโ€™l.
Them atau mereka adalah orang. Berarti ism.

Selanjutnya:
Fruits masuk ism.
And adalah harf.
Drinks masuk ism.
And adalah harf.
I adalah orang. Berarti ism.
Put adalah fiโ€™l.
The adalah harf.
Chicken adalah ism.
In adalah harf.
The adalah harf.
Oven adalah ism.
Hurriedly adalah adverb. Berarti ism.

Next.
He dropped the tray on the white carpet and the drinks spilled.
He adalah ism.
Dropped adalah fiโ€™l.
The adalah harf.
Tray adalah ism.
On adalah harf.
The adalah harf.
White menjelaskan karpetnya. Berarti adjective. Berarti ism.
Carpet adalah ism.
And adalah harf.
The adalah harf.
Drinks adalah ism.
Spilled adalah fiโ€™l.

Mari kita teruskan.
Guests are coming again today.
Guests adalah ism.
Are adalah fiโ€™l. Karena am, is, are, was, were adalah to be.
Coming adalah fiโ€™l.
Again adalah adverb. Berarti ism.
Today adalah adverb. Berarti ism.

Tenang, tenang, tenang, masih ada.
I will remind him to carry the tray carefully this time.
I adalah ism.
Will remind adalah bentuk yang akan datang. Berarti fiโ€™l.
Him adalah ism.
To adalah harf.
Carry adalah fiโ€™l.
The adalah harf.
Tray adalah ism.
Carefully adalah adverb. Berarti ism.
This menjelaskan time. Berarti this adalah adjective. Berarti ism.
Time adalah ism.

Sudah habis kan ya?
Oh, belum ya? Iya, ternyata belum. Masih ada satu lagi nih. Tambahan. He-he-he.
I ate an apple quickly.
Coba dulu yach. Ntar kita bahas berjamaah lagi.
Beneran lho. Ambil buku kosong. Atau sehelai kertas kosong. Dinding rumah juga boleh, kalau besok dindingnya mau dicat. Please jangan lihat tulisan di bawah ini sebelum Anda mencobanya lebih dulu.

I adalah ism.
Ate adalah fiโ€™l.
An adalah harf.
Apple adalah ism.
Quickly adalah adverb. Berarti ism.

Kalau jawaban Anda benar semua, congratulations!
Kalau masih ada yang salah, go make wudhuโ€™ โ€ฆ ๐Ÿ™‚
Anda perlu ambil air wudhuโ€™ lalu mencobanya lagi โ€ฆ ๐Ÿ˜Š

๐Ÿ“’๐Ÿ“•๐Ÿ“—๐Ÿ“˜๐Ÿ“™

RINGKASAN
TIGA JENIS KATA

Tiga jenis kata: ism, fi’l, harf.

Definisi:
Ism: person, place, thing, idea, adjective, adverb, or more. (PP – TI – AA – aM)
Fi’l: a word stuck in the past, present, or future.
Harf: a word that makes no sense unless followed by another word.

Contoh:
Ism: I, Texas, computer, learning, good, well, (more)
Fi’l: went, go, will go
Harf: in, to, from, and

๐Ÿ“š๐Ÿ“š๐Ÿ“š๐Ÿ“š๐Ÿ“š

Modul Basic Nahw
Jumlah video: 86
Judul video ini: 01. Types of Words in Arabic – Basic Nahw
Video ke 2 dari 86 video.
Durasi: 18 menit 49 detik

๐Ÿ“š๐Ÿ“š๐Ÿ“š๐Ÿ“š๐Ÿ“š

Sumber:
Bayyinah TV > Arabic > Understand Arabic > Dream > Basic Nahw > 01. Types of Words in Arabic – Basic Nahw (10:00-18:49)

โ›”โ›”โ›”โ›”โ›”

Diskusi dan Tanggapan AoQ Hari Ke-3 | Kata demi Kata (Part 2)

Sofy:

Kalau kita bisa bahasa Inggris berarti kita tahu arti kalimatnya, tapi bagaimana kalau yang gak ngerti sama sekali bahasa Inggris, pasti mereka bingung. Maksudnya kita tau itu ism fiil & harf karena kita tau artinya. Tapi kalau bahasa Arabic Quran blom tentu kita bisa menentukan masuk apanya kalau kita ga tau arti bahasa Arabic itu or ciri-ciri dari kata apa dia termasuk ism fiil or harf.. ?… its a point of mineโ€ฆ

Musyafa:

Untuk hari ini kita cukup tahu dulu apa itu istilah ism, fiil dan harf.
Nanti akan ada waktunya sendiri, akan dijelaskan ciri-ciri fiil dan ism.
Sehingga dari ciri-ciri itu kita bisa mengetahui apakah sebuah kata termasuk ism, fi’il atau harf.
Sedikit penjelasan dari saya.
Silakan yang lain menambahkan atau mengkoreksi ๐Ÿ™๐Ÿผ

Sofy:

Thatโ€™s what I mean but still we donโ€™t know the meaning? Mungkin kalo dikasih ciri-ciri dari ism fiil or harf mungkin kita bisa tau kata dalam Quran masuk ke dalam apakah ism fiil or harf. Tapi kita tetap tidak tau arti dari kata dlm Quran tersebut..kecuali bagi yang udah tau or punya Quran yang ada arti kata perkatanyaโ€ฆ

Nisrin:

Mungkin maksud nya Ka Sofy adalah kita di berikan materi pembuka mengenai apa itu ism fiil dan harf

Koriani:

Mungkin maksudnya bagaimana dengan yang benar-benar buta sama sekali vocabulary arabic, contoh harf adalah โ€œdanโ€ (wa) atau โ€œdenganโ€ (ba).. kita sudah paham apa itu harf tapi contoh dalam arabicnya yang kita gak tau .. betulkah kak Sofy ?

Kartika:

Harus hapalin banyak mufrodat juga biar tahu artinya kak๐Ÿ˜…

Faqih:

Saya izin berpendapat,
Sebenarnya inisiatif teman-teman untuk membuat kelas Arabic of Quran ini bagus, hanya saja memang akan banyak kendala-kendala dasar yang dihadapi, sebab untuk belajar atau ุชุนู„ู… mewajibkan setiap murid atau ุทู„ุจ untuk menaati adab-adab dalam majelis ilmu.
Beberapa diantaranya : berkomitmen dalam belajar, berjanji menaati aturan, menyampaikan perkenalan saat bergabung, menyampaikan izin saat meninggalkan majelis, dll.
Sedangkan grup-grup AoQ ini seperti bebas untuk dimasuki oleh siapapun, tanpa kualifikasi khusus, tanpa kontrak belajar, bahkan tanpa ketentuan consent atas peraturan yang dipampang di group description.
Coba teman-teman lihat, sudah berapa orang yang meninggalkan grup tanpa izin ? Kalau di pondok pesantren, mereka yang meninggalkan majelis/kelas tanpa izin pengelola/pembina/ mudarris, pasti dapat hukuman disiplin.
Belajar Al Quran, terutama terjemahan dan linguistiknya tidak bisa hanya dilakukan lewat grup seperti ini. Grup berbagi seperti ini hanya akan memberikan manfaat manakala orang-orang yang bergabung di dalamnya memang sudah belajar Al Quran dari soal mendasar di kehidupan nyata sejak awal : termasuk tajwid dan tahsin, bahasa arab dasar, dan rutin membaca Al Quran dan terjemahnya.
Jangan berekspektasi lebih bahwa teman-teman akan tiba-tiba bisa bahasa arab atau tiba-tiba faham Al Quran dan maknanya jika bergabung dengan grup ini. Grup ini adalah ikhtiar untuk memfasilitasi belajar Bahasa Arab-nya Al Quran.
Kalau tidak dibarengi dengan belajar bahasa arab dasar, ya selamat memenuhi notifikasi Whatsapp.

Sofy:

Iya kali. Klo dikasi ciri-ciri.ini..masuk ism klo ciri2. Ini..masuk fiil n ciri ..ini..masuk harf. Akhirnya kita tau kata..ini..masuk ism, fiil or harf. Tapi ga tau artinya… apakah nanti kita akan dikasih tau artinya or kita cari sendiri artinya..๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป
Nah ini baru…tapi mufrodat artinya apa ya? ๐Ÿ™๐Ÿป

Kartika:

Kosa kata

Nisrin:

Kosakata Hari ini :
========
Nasi ( ุฑูุฒู‘ูŒ) ruzzun
Roti ( ุฎูุจู’ุฒูŒ) khubzun
Daging ( ู„ูŽุญู’ู…ูŒ) lahmun
Ikan ( ุณูŽู…ูŽูƒูŒ) samakun
Telur ( ุจูŽูŠู’ุถูŒ) baidhun
Jagung ( ุฐูุฑูŽุฉูŒ) dzurotun

Adi:

Halo Assalamu’alaikum Mas Faqih, perkenalkan saya Adi hehe
Izin berpendapat juga ya mas. ๐Ÿ˜
Saya sepakat mas, memang adab itu penting sekali. saya baru mulai belajar adab itu belum lama, semenjak ada kajian ustadz muh nuzul dzikri.
Disitu saya baru bener bener ketampar, bahwa menuntut ilmu, agar dapat berkah, harus dengan adab yang baik ๐Ÿ™๐Ÿป
Akhirnya saya mulai ngulang ngaji dari awal, meninggalkan hal-hal yang nggak sesuai dengan adab (walau masih proses).
**
Terkait grup ini, mungkin memang menurut saya, fokus dari para pencetus grup ini adalah untuk memperkenalkan bahasa arab ya….
Dengan asumsi bahwa para pesertanya sudah belajar adab, ataupun sedang belajar adab di kajian lain atau di grup wa lain…
Pengalaman dari grup VoB, nanti kalau materi sudah rutin, itu untuk terus membaca aja butuh istiqomah yang kuat (saya masih bolong2 wkwk).
Ya mungkin mari mendoakan saja, semoga kita semua yang ada di sini diberikan kemudahan untuk bermajelis dan menuntut ilmu sesuai adabnya.
Hatur nuhun ๐Ÿ˜Š
Jazaakumullaah khairan mas faqih dan seluruh pengurus AoQ ๐Ÿ™๐Ÿป

Bams:

Nah belajar kosa kata aja dulu..lebih baik utk mengisi waktu bermanfaat..๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿผ

Kartika:

Tapi yang ini yah beda tempat lagi belajarnya..mungkin bisa dari beli buku kosakata arab-indo atau ikut les bahasa Arab,dll.
Karna di sini kan dari voice bayyinah.

Sofy:

Ini yg perlu dipertimbangkan untuk kita yang belum mengerti sama sekali bahasa arab… can we follow the lesson without knowning the meaning or we can learn it by doing?

Hain:

I see, skrg aku jadi paham maksud pertanyaan Ka Sofy… Bismillah… Aku coba share pengalamanku personal belajar bahasa arab al-quran, dulu aku jg belajar dengan metode seperti yg disampaikan di group. Jadi diperkenalkan dulu dengan tiga jenis kata di al-quran ini. seiring berjalannya waktu, dalam konten materi yg disampaikan, biasanya ada penjelasan artinya dan contohnya dalam al-quran.
Benar seperti yg disampaikan pak @Musyafa-2 , insyaaAllah sambil belajar masing2 ciri dari fiil, ism dan jarr nya, kita akan bisa memahami sambil berjalan, kak.

Adhrian:

Belajar let it flow aja, nikmati,,ngerti tifaknya atas seijin Allah SWT, seperti anak kecil yg belajar bahasa…let it flowโ€ฆ

Adi:

Learn it by doing menurutku bisa mbak ๐Ÿ™๐Ÿป
Nanti Insyaa Allah ada penjelasan untuk mengenal ism, fi’il dan harf berdasarkan visual, bukan arti.
Misal, kalau ada alif lam, maka itu ism. Hehe

Hain:

Bener, mba… Saya sebelumnya gak pernah belajar bahasa Arab. Satu-satunya kata Arab yang satu cuma “ahad” kayaknya atau “afwan” malah ya… Tapi alhamdulillah, dengan belajar dari metode yang disampaikan dari guru saya yang juga mengikuti metode ustadz nouman, dalam beberapa pertemuan saya udah bisa ngerasain bedanya baca quran. Semoga Allah mudahkan kitaaaaโ€ฆ

Sofy:

Hope so. Thank you…dear….
Aamiin Ya Rabb.
Thank you for all who has given the ideas…๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿคฒ๐Ÿป๐Ÿคฒ๐Ÿป๐Ÿคฒ๐Ÿป

Hain:

Sebelum belajar bahasa arab quran, saya senang sekali belajar bahasa Asing.. salah satunya bahasa korea, dulu goalnya biar kalau oppa saya nyanyi, saya tahu artinya… ==> for communicating with people
Tp pas belajar quranic arabic, saya jd lebih senang lagi, karena jadi seperti making interaction with the god of the people.

Koriani:

Slow aja kita niatnya mencari ilmu agar bisa memahami al Quran, seperti sambutan ustadz Nouman pada pembukaan โ˜๐Ÿฝโ€kita harus mengunyahnya secuil demi secuil dan mencernanyaโ€ ..
Hayooo kita teruskan .. semua proses yg kita lalui untuk belajar adalah agar kita bisa lebih mendekatkan diri padaNYA.. tentang hasil kita serahkan padaNYA๐Ÿคฒ

Bams:

Setuju..๐Ÿ‘๐Ÿผ

Hain:
Sofy:

Make the choice go on or stay tune….or stay in the group..(not left). We ๐Ÿคฒ๐Ÿป๐Ÿคฒ๐Ÿป๐Ÿคฒ๐Ÿป for all of usโ€ฆ

Musyafa:

Kita belajar pelan-pelan dulu.
Nanti akan ada saatnya diajarin cara pakai kamus Arab buat cari arti. ๐Ÿ˜

Hain:

Oh ya, ini ayat favorit saya yg jd penyemangat saya dalam belajar bahasa arab-alquran
Q.S Thaha:2

ู…ูŽุงู“ ุฃูŽู†ุฒูŽู„ู’ู†ูŽุง ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ูฑู„ู’ู‚ูุฑู’ุกูŽุงู†ูŽ ู„ูุชูŽุดู’ู‚ูŽู‰ูฐู“
2. Kami tidak menurunkan Al Quran ini kepadamu agar kamu menjadi susah;

Referensi: https://tafsirweb.com/37137-quran-surat-thaha.html
Termasuk mempelajari bahasa arab quran sudah dijanjikan oleh Allah “agar kita tidak menjadi susah”.
bismillah ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

Sofy:

Aamiin.

Hain:

Wa’alaikumussalam warrahmatullahi wabaraktuh,
Thanks for sharing, mas..
Saya juga suka sekali dengan kajian kitab tadzkiratus sami nya tiap malam ahad ini… semoga kita bisa amalkan yaaa.

Ika:

Sebenarnya bahasa Indonesia itu banyak mengambil kata dari bahasa Arab… ๐Ÿ˜Š
Awal.. akhir.. aman.. adil..adab.. asli.. alim.. dan masih banyak lagi..

Kharisma:

Tadzkiratus saami wal mutakallim ๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

Sofy:

Mba/mas tadi baca ga contoh-contoh ism fiil harf yg dikasih dalam bahasa Inggris? Mungkin kita semua akan tau, ini ism, ini fiil or harf karena kita tau arti dari bahasa Inggris itu…..(u dont know what I mean…) jd klo voice of bayyinah itu apa menurut mba/mas?

Adan:

Belajar bahasa dimanapun itu memang menghafal kosakata, bedanya di sini kosakata yg dihafal adalah kosakata Quran yg mungkin sering kita temukan diulang dalam Quran jadi lebih familiar dan in sya Allah lebih mudah utk diingat.
Sambil belajar bahasa arab bisa sekalian menghafal Quran (atau sebaliknya), Alhamdulillah.

Sofy:

Language is speaking…= benar belajar bahasa itu memang harus menghafalkan vocab.+ ..+….supaya bisa bicara. Maksud saya apa disini nanti kita dikasih kosa kata utk dihafal biar kita tau arti dari yang kita pelajari…maaf klo salah..

Maryam:

Assalamuโ€™alaikum mas/mbak.
Maaf hendak bertanya. Dalam contoh paragraf bahasa inggris disini disampaikan bahwa kata the dan kata a/an termasuk harf. jika di translate, apa bahasa arab untuk kata the dan kata a/an ?

Mita:

Assalaamu ‘alaikum Ingin bertanya juga.. pada part sebelumnya dijelaskan perbedaan fi’l dan verb kalau fi’l: he went
sedangkan verb: went saja.
Tapi mengapa di part 2, he went jd ism dan fi’l ya? atau ini hanya penyederhanaan saja?
Terima kasih ๐Ÿ˜Š

TA (via Hain):

Assalamualaikum, teman-teman….
Izin share jawaban dari Teaching Assistant AoQ:
*********
bahasa arab itu mudah kok. tenang aja. ga usah tegang dulu….
Jadi begini…
Kita buat sederhana saja ya.

bagaimana bedanya
harf โ“ fi’l โ“ismโ“

harf: kata yg butuh kata lain untuk menyempurnakan maknanya. contoh: sesungguhnya, ke, di, bahwa, dengan, jika, dll

fi’l: kata kerja yg punya tenses, hampir mirip dengan verb.

ism: selain harf dan fi’l

Jadi jika kita menemukan sebuah kata dalam al quran yang bukan harf dan bukan fi’l maka pasti itu ISM.

Gampang kan? ๐Ÿ˜…

Bagaimana dgn ‘voice of bayyinah’?

voice= bukan harf dan juga bukan fi’l, maka pasti ism. ism jenis apa, ga usah dipikir dulu, yg penting ISM.

bayyinah= bukan harf dan juga bukan fi’l, maka pasti ism. ism jenis apa, ga usah dipikir dulu, yg penting ISM.

of= kata ini tersirat, tidak nampak dalam bhs arab. keberadaannya bisa dideteksi dgn aturan main yg insya Allah akan kita pelajari kemudian. bersabar dulu ya. ๐Ÿ™๐Ÿ˜Š

jadi kesimpulannya sederhana saja. ISM adalah kata selain harf dan fi’l.
๐Ÿ‘Œโœจ๐Ÿ˜…

Lantas, bagaimana perbedaannya dalam bahasa arab?

Untuk harf, insya Allah tdk banyak jumlahnya, sehingga mudah dihafal. biasanya bentuknya pendek, hanya terdiri dari beberapa huruf saja.
Insya Allah nanti akan kami berikan beberapa kelompok harf yg wajib dihafal.

ism vs fi’l:
ism punya tanwin atau berawalan AL, sedangkan fi’l ga punya. tapi tidak selalu setiap ism pakai tanwin atau berawalan AL. kadangยฒ tampil polosan aja.

Masih banyak ciri perbedaan (ism dan fi’l) lainnya yg nanti akan nampak jelas ketika kita sudah masuk ke bab sorf. pokoknya clear banget deh. yakin ๐Ÿ˜.

semangat terus belajar bhs arab alquran๐Ÿ”ฅ๐Ÿ‘๐Ÿ˜Š

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***
Semoga Allah terangi, lembutkan, dan kuatkan hati kita dengan cahayaNya.๐Ÿคฒ
Mohon doakan kami agar bisa istiqomah berbagi mutiara-mutiaraNya.๐Ÿ™

Jazakumullahu khairan๐Ÿ˜Š

Salam,
The Miracle Team
Arabic of the Quran

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s