[VoB2020] Wahai Para Orang Tua, Ada yang Senantiasa Mendoakan Kalian


بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ 

Voice of Bayyinah (VoB) Hari ke-69

Topik: Parenting

Sabtu, 29 Agustus 2020

Materi VoB Hari ke-69 Pagi | Wahai Para Orang Tua, Ada yang Senantiasa Mendoakan Kalian

Oleh: Indri Djangko

#SaturdayParentingWeek10Part1

Ada syarat dan ketentuan yang berlaku agar anak-anak kita bisa bermanfaat untuk kehidupan dunia dan akhirat kita kelak.

Sebagai orang tua kita harus qualified dulu supaya layak ‘diselamatkan’ melalui anak-anak kita. 

Sesungguhnya dalam usaha kita memantaskan diri menjadi orang tua yang baik, kita ga sendirian kok. Ada yang setia mendoakan kita. Siapa itu?

🤔🤔🤔

Salah satu anugerah terbesar dari Allah adalah bahwa Dia menetapkan ada malaikat-malaikat di sekeliling Arsy-Nya. 

Mereka berdoa untuk para orang tua dan anak-anaknya.

Kok bisa? Tau dari mana?

🤔🤔🤔

Pada part 1 pagi ini kita akan fokus ke QS Ghafir: 7-8.

 Yuk, dibuka mushaf-nya atau aplikasi Qur’an di HP-nya. Penjelasan dua ayat ini sangat indah menurut Ust. Nouman.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

اَلَّذِيۡنَ يَحۡمِلُوۡنَ الۡعَرۡشَ وَمَنۡ حَوۡلَهٗ 

(Malaikat-malaikat) yang memikul Arsy-Nya dan yang berada di sekelilingnya. 

يُسَبِّحُوۡنَ بِحَمۡدِ رَبِّهِمۡ

Mereka bertasbih dan memuji Tuhannya. Mereka mengakui kesempurnaan-Nya dengan rendah hati di hadapan Tuhannya, all the time. 

 وَيُؤۡمِنُوۡنَ بِهٖ 

Dan mereka sepenuhnya beriman kepada-Nya.

وَيَسۡتَغۡفِرُوۡنَ لِلَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا‌

Dan mereka ber- istighfar, mereka memohonkan ampunan Allah bagi orang-orang beriman. 

  رَبَّنَا وَسِعۡتَ كُلَّ شَىۡءٍ رَّحۡمَةً وَّعِلۡمًا 

Ya Rabb, Engkau meliputi segala sesuatu dengan kasih sayang dan ilmu-Mu. 

فَاغۡفِرۡ لِلَّذِيۡنَ تَابُوۡا

Maka ampunilah (mereka) yang bertaubat.

 وَاتَّبَعُوۡا سَبِيۡلَكَ 

Dan yang mengikuti jalan-Mu (setelah mereka bertaubat).

وَقِهِمۡ عَذَابَ الۡجَحِيۡمِ

Dan lindungilah mereka dari azab (api neraka) yang menyala-nyala.  

رَبَّنَا وَاَدۡخِلۡهُمۡ جَنّٰتِ عَدۡنِ

Ya Tuhan kami, masukkanlah mereka ke dalam taman (surga) ‘adn.

 اۨلَّتِىۡ وَعَدْتَّهُمۡ 

Yang Engkau janjikan kepada mereka.

وَمَنۡ صَلَحَ مِنۡ اٰبَآٮِٕهِمۡ وَاَزۡوَاجِهِمۡ وَذُرِّيّٰتِهِمۡ

Kepada mereka yang berbuat baik kepada orang tuanya, berbuat baik kepada pasangannya, dan berbuat baik kepada anak-anaknya. 

Ya Allah masukkanlah mereka semua ke dalam surga.

اِنَّكَ اَنۡتَ الۡعَزِيۡزُ الۡحَكِيۡمُ

Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Kuasa, yang memiliki otoritas tertinggi. 

😇😇😇

Siapa yang membicarakan semua ini? 

who is saying all of this? The angels are.

Para malaikat. Mereka yang berada di sekeliling Arsy mendoakan orang-orang yang beriman dan yang bertaubat.

Mereka memohon kepada Allah supaya memasukkan siapapun yang berbuat baik kepada orang tua, pasangan, dan anaknya, ke dalam surga. 

Bicara soal jannah, mungkin Ustaz sudah pernah menyinggung di kelas yang lain, Allah azza wa jalla memberi gambaran bahwa surga ada tingkatannya, dan kelak kita akan berada pada tingkatan yang berbeda-beda. 

Lalu, apa hubungannya tingkatan surga ini dengan penjelasan tentang parenting?

👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦

Sumber: Bayyinah TV > Quran > Courses > Parenting > 05. Children are a Blessing Part 4 – Parenting (05.00-06.50)

(bersambung  in syaa Allaah ba’da zhuhur)


Diskusi dan Tanggapan VoB Hari Ke-69 Pagi | Wahai Para Orang Tua, Ada yang Senantiasa Mendoakan Kalian

Hafni:

Aamiin Ya Rabbal Alamiin.

Alhamdulillah. 

MashaaAllah. 

This is absolutely the beautiful comprehensive Doa for us from the Angels. 

May Allah SWT answer all our good prays this morning. Aamiiin Ya Rabb. 🤲🤲🤲🤲🤲

?:

Masha Allah tabarakallah, jazakumullahu khairan for sharing 💐

Rima:

Maasya Allah tabarakallaah, jazakumullaah khairan katsiiran atas konsistensi dalam sharing ayat-ayat menakjubkan ini ..

Ifa:

🥺 MasyaAllah

Erlita:

MashaAllah..

Aniy:

MaasyaAllah 😭 haruu,

Patricia:
Nf:

🌹🌹🤍🤍🤍

Ilmi:

Jazakillah khayr

Ditunggu kelanjutannya 😍

Arya:

Ada yang bilang, saat kita masih anak-anak, orang tua adalah guru kita. Saat kita jadi orang tua, anak-anak lah guru kita.

Gustya:

Masya Allah.

Benar sekali.

Itu yang saya rasakan sejak punya anak dan menjadi orang tua: belajar setiap detik dari anak.

Konon, itulah mengapa namanya pengasuhan anak disebut parenting (=bagaimana cara menjadi orangtua), bukan childrening (tidak ada juga sih ya istilah ini hehehe)


Materi VoB Hari ke-69 Siang | Deluxe Suite

Oleh: Indri Djangko

#SaturdayParentingWeek10Part2

Allah azza wa jalla memberi gambaran bahwa surga ada tingkatannya, dan kelak kita akan berada pada tingkatan yang berbeda-beda. 

Ustaz Nouman lalu memberi gambaran, bisa saja beliau ada di level pertama, yang paling bawah, dan putrinya ada di level ketujuh.

By the way, Rasulullah shalallaahu ‘alayhi wassalaam menggambarkan jarak antara satu level surga dengan level di atasnya seperti jarak antara bumi dengan bintang-bintang (langit). 

Itu baru jarak dengan satu level di atasnya. Bagaimana dengan perumpamaan putri Ustaz yang sudah di level ketujuh. Berapa jauhnya? Pastinya jauuuuuhh banget ‘di atas sana’.

Tapi menariknya, orang-orang yang ada di setiap level di surga tidak akan berpikir ada surga yang lebih baik dari tempat mereka saat ini. 

Ya iya lah, secara surga itu pasti indah banget, kan. 

Ga ada orang, meskipun ada di level surga paling bawah, yang akan berpikir, 

🤔 ‘ Meeen, kita ini lagi ada di bawah banget, kita harus upgrade level nih’. Ini cuma kayak paket ekonomi yang basic’ 

🤔 ‘iya sih, ini tuh surga, tapi, hmmm, kayak bukan surga gitu’.

Atau

🤔 ‘ini tuh baru surga versi 1.0, gue pengennya langsung upgrade ke versi 7.0’

Nope. Tidak akan ada yang berpikir seperti itu di surga.

Tapi ada yang menarik dari penjelasan Ustaz Nouman soal levelisasi surga ini. 

Beliau menganalogikannya dengan sebuah hotel. 

Bayangkan kita punya sebuah hotel yang punya kamar-kamar biasa dan juga punya kamar yang deluxe, mewah.

Ada anggota keluarga yang menghuni kamar deluxe itu. Ya, di dunia ini kamar-kamar deluxe hanya untuk beberapa kalangan saja.

Jadi ketika kita memiliki keluarga besar, kita tidak bisa memaksakan semua anggota keluarga menghuni kamar deluxe itu, kan. 

Jika kita ingin semua anggota keluarga berkumpul, maka yang ada di ruangan deluxe harus turun.

Tidak semua orang bisa ‘naik’ ke ruangan deluxe. Dan tentu ruangan-ruangan mewah itu punya tingkat keamanan yang lebih tinggi, jika tidak punya akses ke ‘atas’, ke lantai ruangan deluxe, maka tidak bisa naik.

Dan karena aksesnya terbatas, maka lebih sedikit orang yang ada di atas dibanding yang di lantai bawah, kan? Lebih mudah jika orang yang ada di atas yang turun. 

🏙🏙🏙

Al-Qur’an menggambarkan bahwa orang-orang yang ada di level bawah di surga akan bisa ‘naik’ ke level tertentu, jika ada anggota keluarganya yang ada di surga yang lebih tinggi tingkatannya.

Allah azza wa jalla menyebutkan tentang kuffar dan orang-orang munafik, bahwa anak-anak mereka dan harta mereka tidak akan bermanfaat sama sekali untuk kehidupan akhirat mereka.

Tidak ada ceritanya seorang anak yang ada di surga level ke-7 yang dapat menyelamatkan orang tuanya yang ada di neraka jahannam. 

Tidak ada yang akan keluar dari jahannam. 

Tapi jika para orangtua berada di surga, meskipun di level yang rendah, ia bisa ‘naik level’ karena ‘diangkat’ anaknya. 

🏗🏗🏗

Setelah ini, ketika melihat anak-anak kita, kita pasti berpikir, bagaimana caranya menjadikan anak ini penghuni surga tingkat paling tinggi, kan? Hehe 

Bagaimana dengan orang-orang yang belum dikaruniai anak? Apakah ada tips agar kita bisa mempunyai anak?

👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦

Sumber: Bayyinah TV > Quran > Courses > Parenting > 05. Children are a Blessing Part 4 – Parenting (06.50-09.17)

(bersambung  in syaa Allaah ba’da ‘ashar)


Diskusi dan Tanggapan VoB Hari Ke-69 Siang | Deluxe Suite

Ilmi:

MasyaAllah jazakillah khayr 😍

Ditunggu kelanjutannya~ selalu bikin penasaran akhirnya 😀

Solfery:

😁🙏


Materi LBP Hari ke-69 Sore | Extended Blessings

Oleh: Indri Djangko

#SaturdayParentingWeek10Part3

Bagi orang-orang yang sudah memiliki keturunan, mungkin akan lebih mudah membayangkan langkah selanjutnya setelah mengetahui manfaat yang bisa didapatkan melalui anak-anak yang baik dan soleh.

Tapi bagaimana dengan yang belum mempunyai keturunan? Tentunya ada satu step yang harus diusahakan sebelum dapat menerapkannya. 

Apakah ada tip untuk mendapatkan keturunan menurut Al-Qur’an?

Ustaz Nouman memberikan satu ayat lagi pada sesi ini yang semoga bisa membuat kita lebih mengerti seberapa berharganya anak-anak kita dan apa yang bisa mereka lakukan untuk kehidupan akhirat kita.

Atau paling tidak semoga kita bisa merasakan kegembiraan, karena Allah sendiri mengucapkan selamat kepada para nabi ketika mereka akan dikaruniai anak.

🧒👧🧒👧

Saat ini kondisi kita berbeda-beda, ada yang sudah dikaruniai lebih dari satu anak. 

Ada yang sudah memiliki satu anak.  

Dan ada yang belum dikaruniai anak, bahkan setelah lama berumah tangga. Kemudian hampir putus asa. 

Apakah ada ayat di dalam Al-Qur’an bahwa Allah memberikan tanda-tanda atau rahasia agar kita bisa mempunyai keturunan? 

MaasyaaAllaah, ternyata Allah azza wa jalla memberikan rahasia itu di QS Nuh:10-12

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا . يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا . وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا

Tanda kasrah pada yursilii berarti memberi respon untuk suatu kondisi, yang dalam bahasa Arab disebut jawaabu ath-thalab.

Begitupula tanda sukun pada yumdid adalah jawaabu ath-thalaab.  

Ayat di atas berarti jika kita memohon kepada Allah, Allah akan mengirimkan hujan dan akan memperbanyak harta dan keturunanmu.

Kita melaksanakan bagian kita, maka Allah pun akan melaksanakan bagian-Nya. Kita memohon ampun kepada Allah, maka Allah memberi kita keturunan. 

Wa yumdidkum bi amwaalin wa baniin. Allah bahkan tidak menggunakan yuu’tiikum amwaalan yang hanya sekedar memberi, tapi menggunakan yumdidkum, Dia akan meluaskan untukmu. 

Tidak sekedar meluaskan tapi juga membuat harta dan anak-anak itu bermanfaat. 

Karena uang yang banyak tidak selalu berarti hidup kita juga jauh lebih baik, kadang-kadang banyak uang juga berarti banyak masalah. 

Jadi Allah mengatakan yumdidkum bi amwaalin, Dia akan menambah kemanfaatan hartamu, yang dengan itu kamu dapat melakukan banyak hal. 

wa baniin, dan menambah kemanfaatan melalui anak-anak. 

Maka mari perbanyak istighfar kita, jika kita ingin mempunyai keturunan. Itu adalah janji Allah

Ustaz kemudian menceritakan tentang seseorang yang datang kepada Hasan Al-Basri karena memiliki masalah finansial. 

Kemudian Hasan Al-Basri meminta pria tersebut untuk memperbanyak istighfar.

Pria tersebut beberapa waktu kemudian kembali datang dan mengabarkan masalah keuangannya sudah selesai, tapi sekarang, pria itu ingin punya anak.

Dan al-Basri kembali meminta pria tersebut untuk memperbanyak istighfar. 

Tapi setelah punya anak, pria itu merasa keuangannya menjadi terhimpit 😅. 

Al-Basri tetap dengan saran yang sama, perbanyaklah istighfar. Sang pria mulai protes, masa’ istighfar lagi?

Hasan al-Basri kemudian menyebutkan ayat QS Nuh:10-12 ini. Perhatikanlah, Allah akan meluaskan harta dan memperbanyak keturunanmu.  

Ustaz Nouman memberi catatan, tip ini punya syarat. Istighfar yang kita lakukan harus serius. 

Serius memohon ampunan Allah, dan Allah akan meluaskan kemampuan kita melalui harta dan anak-anak. 

Hanya dengan keseriusan ber- istighfar itulah Allah akan berkenan memberikan kita extended blessings dalam kehidupan dunia dan akhirat kita.

👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦

Sumber: Bayyinah TV > Quran > Courses > Parenting > 05. Children are a Blessing Part 4 – Parenting (09.17-12.37)

(bersambung  in syaa Allaah pekan depan)


Diskusi dan Tanggapan VoB Hari Ke-69 Sore | Extended Blessings

Hafni:

MashaaAllah…

Jazakallah khayran 👍🏾👍🏾👍🏾

KS:
Ummu Niza:

Subhanallah di part 3, sungguh mustajab kata “istighfar” bagi kita😊

Nana:

Dzikir yang “tidak jauh” sering kita ucapkan namun mungkin tidak selalu kita “seriuskan” dalam mengucapkannya

Ilmi:

MasyaAllah 🥺 Aamiin yaa rabbal’aalamiin 💕

Meski masih penasaran gimana cara ‘turun-lantai’ di Surga untuk bertemu keluarga lain (lanjutan dari part 2).. tapi gpp bahasan ini cukup membuat 🥺❤️

Jazakillah khayr ❤️


Semoga Allah terangi, lembutkan, dan kuatkan hati kita dengan cahayaNya.🤲

Mohon doakan kami agar bisa istiqomah berbagi mutiara-mutiaraNya.🙏

Jazakumullahu khairan😊

Salam,

The Miracle Team

Voice of Bayyinah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s