Kulwap SSS – Amal Kebajikan – Nouman Ali Khan


Kulwap SSS (Sharing Santai Serius) tentang:

Amal Kebajikan

Pemateri: @aryabimac

(رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي)
(وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي)
(وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي)
(يَفْقَهُوا قَوْلِي)

AMAL KEBAJIKAN

Dalam Al-Qur’an surat 9:120, Allah menyebutkan kondisi orang-orang yang ikut menyertai Rasulullah saw. berperang di jalan Allah, dan berfirman:

(إِلَّا كُتِبَ لَهُم بِهِ عَمَلٌ صَالِحٌ ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ)

[… illaa kutiba lahum bihi ‘amalun shaalih, inna-llaha laa yudhii’u ajral-muhsiniin]

… kecuali akan dituliskan bagi mereka sebagai amal kebajikan, sungguh Allah tidak menyia-nyiakan pahala orang-orang yang berbuat baik.

Dalam ayat berikutnya, surat 9:121, Allah menyebutkan beberapa perkara yang mereka lakukan, dan berfirman yang serupa:

(إِلَّا كُتِبَ لَهُمْ لِيَجْزِيَهُمُ اللَّهُ أَحْسَنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ)

[… illaa kutiba lahum li-yajziyahumu-llahu ahsana maa kaanuu ya’maluun]

… kecuali akan dituliskan bagi mereka, untuk diberi balasan oleh Allah (dengan) yang lebih baik dari apa yang mereka kerjakan.

Kedua ayat di atas sama-sama diakhiri dengan pernyataan yang mirip, bahwa Allah akan memperhitungkan dan memberi ganjaran yang lebih baik (pahala) atas amal kebajikan. Menariknya, di ayat pertama Allah menyebutkan [‘amalun shaalih], “sebagai amal kebajikan“, sedangkan di ayat kedua Allah tidak menyebutkannya.

Mengapa Berbeda?

Dalam ayat kedua (QS. 9:121), Allah menyebutkan beberapa perkara yang kaum muslimin lakukan dalam rangka berjihad di jalan Allah: memberikan infak (sumbangan harta), baik kecil maupun besar, melintasi lembah. Semua itu adalah perbuatan, sudah jelas. Maka Allah tidak perlu menyebutkan [‘amalun shaalih].

Sedangkan dalam ayat pertama (QS. 9:120), Allah menyebutkan beberapa kondisi yang kaum muslimin alami saat berjihad, yaitu: kehausan, kepayahan, kelaparan di jalan Allah. Ini adalah keadaan, bukan perbuatan. Namun Allah menyebutkan [‘amalun shaalih], “sebagai amal kebajikan“. Artinya, Allah memperhitungkan semua keadaan itu sebagai amal shalih.

Apa Hikmah Yang Bisa Kita Ambil?

Bahwasannya Allah akan memberi balasan kebaikan atas segala perbuatan/amal kebajikan yang kita lakukan, juga atas apapun kondisi/keadaan yang kita alami selama itu di jalan Allah. Tidak ada yang sia-sia. Tidak terbatas pahala dari-Nya. Subhanallah.

Semoga kita termasuk orang-orang yang Allah beri balasan kebaikan.

Wa-llahu a’lamu bish-shawab.

Referensi video Ustadz Nouman Ali Khan:

——-

IK:

Ustadz Nouman sering ngingetin kita untuk mentadabburi dan mempelajari ayat-ayat yang mirip tapi ada sedikit pembeda di salah satu katanya.

Pernah dapet quotes ini dari salah satu video ustadz Nouman. Agak panjang quotesnya.

Nusarriful ayat, Allah changes the ayat. He says He changes the ayat. You read the tafseer of Nusarriful ayat. You know what we find? Allah says something, then He says something almost identical, but He changes it a little bit. And that is way of explaining the ayat.

So if you don’t pay attention of those changes, you’re gonna miss a treasure. There’s gonna be these endless treasure you’re gonna be miss.

Unfortunately, the reality of the ummah today is we read the Quran, the fortunate view, we do read the Quran.But we read the Quran, we read it in a very linear way, we don’t read it a reflective deep short of way.

And we don’t look for, where else did Allah says this? Did He say it the same way? Is there a difference between this and that? And we don’t even emphasize the study anymore, because most of the Muslim is interested in giving a fatwa whether or not I can eat at McDonalds or just give me a halal haram. Assalamu’alaikum.

But the reflections on the Quran, it opened the mind of the Muslim. It changes the world we see around us. It opened up the door of wisdom that will not come up from (anywhere else).

Nouman Ali Khan

——-

Kutipan ini bisa ditemukan di sekitar menit ke-9 video berikut:


Kira-kira ini video kutipannya setelah kami potong di IG:

2 thoughts on “Kulwap SSS – Amal Kebajikan – Nouman Ali Khan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s