[MFA2017] #4 – Pahami Dirimu, Kontribusilah


mfa4

Muslim adalah seseorang yang menyerahkan dirinya untuk taat terhadap perintah
dan menjauhi larangan-Nya. Salah satu bentuk ketaatan kepada Allah adalah dengan melakukan kebaikan terhadap sesama. Di dalam Al Qur’an Surat Al Maidah: 2, Allah subhanahu wa ta’ala berfirman, ” … wata’aawanuu ‘alaa albirri waalttaqwa …” artinya ‘Dan tolong menolonglah kamu dalam mengerjakan kebajikan dan takwa’.

Ta’aawanuu dapat diartikan “dan tolong menolonglah kamu dalam mengerjakan kebajikan”. Arti kata ini lebih spesifik ialah kerja bersama secara serius pada bidang tertentu. Kerjasama tersebut diperintahkan oleh Allah dalam bentuk Albirri.

Albirri artinya segala sesuatu yang baik. Sehingga dapat kita pahami bahwa “ta’aawanuu ‘alaa albirri” ialah membantu sesama pada bidang tertentu dengan sungguh-sungguh dalam segala bentuk kebaikan.

Area kebaikan dalam Islam sangat luas. Karena kebutuhan setiap insan di dunia pun bervariasi, tidak hanya terbatas pada da’wah. Mengajari seseorang membaca Al Qur’an atau berbagi ilmu di bidang lain seperti kesehatan, sains, adab serta perilaku, dan yang lain-lain, merupakan cakupan area kebaikan dalam Islam, tentunya dengan niat hanya mengharap ridho Allah subhanahu wa ta’ala.

Menciptakan kebaikan bagi sesama dimulai dengan memahami diri kita sendiri. Memahami diri kita adalah sebuah sikap yang arif karena kita akan mengetahui kekuatan dan kelemahan, kegemaran dan ketakutan, maupun obsesi dan mimipi-mimpi kita. Kita akan mengetahui bagaimana kemampuan, pengalaman, atau pendidikan yang kita miliki dapat kita amalkan sesuai syariat Islam. Sehingga memori kebaikan itu pun akan dicatat oleh malaikat dan insya Allah bernilai pahala.

Bila kita telah menyadari kegemaran dan bakat kita di satu bidang, hal itu akan membantu kita dalam merumuskan sebuah tujuan dan bentuk kontribusi seperti apa yang dapat kita berikan. Kontribusi itu dapat kita lakukan dengan menciptakan program baru, atau memperbaiki dan meningkatkan kualitas suatu program yang sudah ada.

Kontribusi tersebut akan menjadi bagian dari kisah kebaikan kita bila kita melakukannya atas dasar mengharap ridho Allah. Oleh karena itu, melakukan amal kebaikan sesuai dengan kegemaran dan keahlian kita, dapat menimbulkan rasa cinta akan pekerjaan tersebut, sehingga membuat langkah dan hati ini menjadi ringan dalam
melakukannya. Maka temukanlah dan pahamilah dirimu, lalu berkontribusilah!

Herlina Rahmah

Sumber Video:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s